NETTOYAGE DES SALLES A EMPOUSSIEREMENT CONTRÔLE
OBJECTIFS DE FORMATION
Analyser l’importance des règles d’hygiène et savoir diminuer les risques de contamination, révision et mise en place des protocoles et leur application, comprendre la nécessité nettoyage et de la désinfection dans les salles propres.
PROGRAMME
DÉFINITION DE LA FORMATION.
- Importance du rôle dans le maintien de l’hygiène en salle propre.
DÉFINIR LES DIFFÉRENTS CONTAMINENTS
- La contamination aéroportée
- Les microparticules
- Les micro-organismes
DEFINIR ET CLASSER LES DIFFERENTES SALLES PROPRES
- Définition selon l’AFNOR et l’ASPEC
- Le degré de température et d’hygrométrie.
- La pression de l’air et les flux.
- Le maintien de la propreté de l’air.
- Les matériaux de construction.
- La classification des salles à empoussièrement maîtrisé.
- La norme AFNOR NFX 44-101 et la fédérale standard 209 E et 209 D.
IDENTIFIER LES SECTEURS UTILISATEURS DE SALLES PROPRES
- L’industrie agro-alimentaire, et pharmaceutique
- Micro-électronique, et aérospatiale
- Intérêt et limite de cette technologie
PREPARER LE NETTOYAGE DE LA SALLE
- Les procédures d’entrée et de sortie.
- Les précautions à prendre pour le matériel et les produits.
- Les contraintes pour l’homme
- Le comportement du personnel
PRECONISER ET ORGANISER L ENTRETIEN DE LA SALLE
- Les produits de nettoyage et de désinfection
- Le matériel utilisé.
- La tenue des agents.
- Les opérations de mise en état.
- Les opérations d’entretien courant.
- Les contrôles : visuels, chimiques, micro- biologiques et particulaires.
DÉVELOPPEMENT PÉDAGOGIQUE
- Travail théorique en alternance avec de la pratique.
- Développement et application des techniques de nettoyage
- Application en pratique des protocoles établis
- Utilisation de support transparent, rétro projection et vidéo, mise en situation réelle, travaux pratiques.
PUBLIC / DUREE
PUBLIC : Chef d’équipe, chef de site, inspecteur et personnel assurant l’entretient des salles propres
DURÉE :Peut être modulé de 1 à 3 jours en fonction des acquis