LE RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ET DE SECURITE EN RESTAURATION COLLECTIVE
Déclaré auprès du ministère de l’agriculture et de la pêche, conformément à l’arrêté du 05 octobre 2011
OBJECTIFS DE FORMATION
Définir les méthodes de nettoyage et de désinfection répondant aux objectifs qualités et aux règles d’hygiène en vigueur en restauration collective. Structurer et organiser le suivi des denrées de leur température de conservation et de cuisson respecter les règles de sécurités dans la réglementation H.A.C.C.P ( G.B.P.H “Guide des bonnes Pratiques en Hygiène”).
CONTENU DE LA FORMATION
INDIQUER LES IMPERATIFS « QUALITE ALIMENTAIRE »
- Définition de la réglementation H.A.C.C.P
- Les causes de la non-qualité
- Les risques liés aux micro-organismes, produits chimiques et corps étrangers
- Les températures de conservation
- Les températures de cuisson
- La propreté corporelle
- La propreté vestimentaire
- Le lavage des mains
CHOISIR LES METHODES DE NETTOYAGE ET DE DESINFECTION
- Propreté et nettoyage
- Les différents protocoles de nettoyage et de désinfection
- Appliquer le plan de nettoyage
- Entretenir le matériel
- Les équipements de sécurité individuelle (E.P.I)
ORGANISER UNE PRESTATION D’ENTRETIEN.
- Les protocoles de travail
- Les procédures « la marche en avant »
- Le plan d’hygiène.
- Attitudes de service et comportement dans l’entretien des locaux et du matériel.
DEMARCHES ET METHODES PEDAGOGIQUES
Exposés, étude de cas, démonstration par le formateur, et application par les stagiaires et actions correctives. Formation assurée sur site.
Au cours de la formation, une documentation est remise à chaque stagiaire.
DURÉE / Public
- Public : personnel de restauration.
- Prérequis : connaitre le métier de la restauration
- Durée : 02 jours